Мансардный этаж в частном доме. Плюсы и минусы данного решения.

Мансардный этаж в частном доме. Плюсы и минусы данного решения.

Всем привет, с вами архитектор Кормачёв,  рад что заглянули ко мне на канал!    Все вы наверное слышали, что в последнее время в  частном домостроении набирают популярность   мансардные этажи. Сегодня мы разберемся о  плюсах и минусах такого решения. Поехали! Начнем с определения. Мансарда — это  эксплуатируемое чердачное пространство как жилое,   так и нежилое помещение, образуемое на последнем  этаже дома, либо на последнем этаже части дома.    Как вы уже поняли из определения, мансарда  — это использование пространства для жилых   или хозяйственных нужд. Недорогой и вполне себе  эффективный способ увеличить общую площадь дома.    Обратите на это внимание — это способ удешевить  строительство. Для начала давайте разберемся,   когда, на мой взгляд, использование такого  архитектурного решения, как мансарда оправдано.    Первое — когда вы не можете построить дом выше, а  вам нужен еще один этаж. Такое бывает на небольших   участках.

Вам нужны три этажа, а по каким-то  причинам вы не укладываетесь, в установленные   регламентом землепользования, ограничения.   Обычная максимальная высота частных домов   ограничивается 12-13 метрами. Из моей практики эту  высоту превышают крайне редко. Кто еще не знает,   что такое регламент землепользования оставлю  подсказочку вот здесь, а ссылочку в описании.    Проверьте какая у вас разрешенная максимальная  высота дома. Второе — это архитектурный стиль.    Довольно часто архитектурный облик в значительной  части формируется кровлей. Опуская кровлю мы   визуально делаем дом ниже, но не все любят  огромные дома, в этом случае мансардный этаж обязателен. Третье — вам просто нравится наклонные  плоскости потолка, образуемые скатами кровли.    Это на самом деле очень красиво, а пересечение скатов  порой образуют замысловатые формы. Четвертое — вы   пытаетесь сэкономить на строительстве.   Это кажется вполне логичным. Кровля та же,   а количество стеновых блоков и кирпича меньше.

Я перечислил четыре причины, по которым на мой   взгляд следует делать мансардный этаж. Отнесем  это к плюсам мансардного этажа. Теперь поговорим   о минусах. Площадь комнаты в районе ската  ограничена в использовании. Обычно в этом   месте размещают шкафы или полки. Чтобы уменьшить  этот недостаток, довольно часто высоту стены в   этом месте специально увеличивают, но насколько  её увеличить каждый решает сам. Обычно не более   двух метров. Такой вид компоновки подкровельного  пространства называют полу мансардным этажом.    Пользоваться комнатой стало намного удобней. Всю  площадь помещений можно эффективно использовать,   появляется небольшой холодный чердак, который  улучшает вентиляцию пирога кровли и увеличивает   срок службы всей конструкции. Второе — стандартные  окна могут располагаться только во фронтонах дома.    Если света от них недостаточно, то приходится  использовать мансардные окна. С этими окнами   есть определенные нюансы в эксплуатации.

Не все  ими довольны, а многим, наоборот, они нравятся,   но это тема отдельного видео. Третье —  хорошая слышимость через кровлю.    На этот момент обращают внимание мои клиенты, живущие в таких домах. Четвертое — летом кровля может   сильно нагреваться под солнцем, без кондиционера  будет некомфортно. Пятое — теплая кровля менее   долговечна и её труднее эксплуатировать. На этом  моменте остановимся поподробнее. У мансардного   этажа теплая кровля, между деревянными  стропилами находится слой утеплителя,   и в нем в холодное время образуется точка  росы. Деревянные конструкции могут отсыревать,   а мы все с вами помним, что влага для дерева  губительна. Для того чтобы теплый влажный воздух   из внутренних помещений не попадал в утеплитель  и не ухудшал его теплотехнические свойства,   в конструкции кровли используют пароизоляцию.   Критически важно пароизоляцию выполнить очень   качественно, так чтобы защитить пирог кровли.   Если этого не сделать деревянные конструкции   очень быстро сгниют.

Из моего опыта не всем  строителям удается сделать пароизоляцию качественно.   Для устройства деревянного каркаса  кровли, как правило, используют древесину   естественной влажности. Она дешевле. Вы выполняете  конструкцию, герметизируете все стыки, все хорошо.    Но дерево при высыхании уменьшается в объеме до  десяти процентов и у вас опять появляются щели,   как следствие — сквозняки. И вы будете вынуждены  опять все герметизировать. Если этого не сделать,   у вас может образоваться наледь на поверхности  стены. Еще один момент — если по каким-то причинам   у вас образуется протечка, из-за неправильного  монтажа или износа кровельного покрытия,   то в случае с теплой кровлей определить место  протечки довольно сложно. Повреждение может быть в   одном месте, а вода появиться совсем в другом. Вот  такие минусы есть у мансардного этажа. Мансардные   этажи в ИЖС у нас довольно новое явление. Если вы  обратите внимание, то старые дома имеют холодные чердаки.

  Для этого есть две причины: первое — не  было таких эффективных утеплителей, а климат у нас   намного суровее, чем в Европе, где такие решения  довольно распространены. Второй момент — холодная   кровля намного долговечней. Если правильно  сделать вентиляцию подкровельного пространства,   то деревянные конструкции всегда будут сухими.   В сухом состоянии древесина может сохраняться   сотни лет. Вот посмотрите на ставкирку в деревне  Боргунд, Норвегия, ей уже 800 лет. В следующем   видео мы поговорим о том сколько можно сэкономить  на мансардном этаже относительно полноцветного.    Не забудьте подписаться на канал, чтобы не  пропустить! Оставляйте свои комментарии,   задавайте вопросы, обязательно отвечу. Удачи вам в строительстве, всем пока, до встречи на канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *