Крепеж для металлочерепицы. На какие саморезы и гвозди крепить металлочерепицу и обрешетку?

Крепеж для металлочерепицы. На какие саморезы и гвозди крепить металлочерепицу и обрешетку?

Друзья всем привет. В продолжении к предыдущим выпускам по монтажу металлочерепицы хотелось бы снять дополнительное видео касающееся именно крепления листов металлочерепицы, крепежа стропильной системы. Так как в предыдущих выпусках, тема крепежа была недостаточно освещена. Итак, в этом выпуске: 1. Чем крепить листы металлочерепицы к деревянной обрешетке? 2. Чем соединить листы металлочерепицы межу собой? 3. Каким крепежом закрепить конек и торцевые планки? 4. Чем крепить контробрешетку к стропильной системе? 5. Чем закрепить обрешетку к контробрешетке? Для начала разберем в какую волну крепить металлочерепицу к деревянной обрешетке. Ни один производитель стальных листов не посоветует вам крепить металлочерепицу в верхнюю волну. Металлочерепица и профлист монтируются только в нижнюю часть волны металлических листов. В этом месте идет самое плотное прилегание листов к деревянной обрешетке. И так какими же все-таки саморезами крепить листы металлочерепицы к деревянной обрешетке?

Изучив множество инструкций, вы поймете, что крепят металлочерепицу к деревянной обрешетке либо 28-ми, либо 35-ми саморезами по дереву. Это значит, что если в качестве обрешетки вы используете доску дюймовку, то достаточно будет использовать 28-е саморезы. Если в качестве обрешетки у вас идет доска толщиной 32 мм, то можно будет использовать 35 саморезы. Не стоит забывать, что так же на кровельных саморезах имеется шайба с уплотнительной ЕПДМ прокладкой, которая занимает примерно 3-4 мм. То есть тот же 35 кровельный саморез фактически у вас будет на 3-4 мм меньше чем его заявленная длина. Расход саморезов примерно 8 штук на 1 м². Для скрепления листов между собой потребуются уже другие саморезы с более частой резьбой.

Потому что если использовать обычные кровельные саморезы, которые предназначены «металл-дерево», они будут плохо скреплять листы металлочерепицы между собой, особенно если вы используете 0,4 металл, то в этом месте у вас будет ненадежное прилегание листа друг к другу. То есть, вам нужно использовать саморез, который предназначен для скрепления листов металла и металла. Визуально можно будет заметить, что на нем резьба идет более частая чем на обычных кровельных саморезах. За счет этого листы плотно прилегают друг к другу и длины такого самореза 19 мм будет более чем достаточно. Чем крепить конек и торцевые планки для металлочерепицы? В разных инструкциях по монтажу имеется разное объяснение этой ситуации. Например, в инструкции по монтажу от компании Grand Line, конек и торцевые планки прикручиваются короткими саморезами по металлу, только к листам металлочерепицы.

А если обратиться к инструкции по монтажу от компании Металл-Профиль, то там будет видно, что в конек в торцевые планки закручиваются длинные 70-е саморезы и сквозь лист металлочерепицы они закручиваются в обрешетку. Зарубежный опыт нам подсказывает что нужно использовать короткие саморезы, но все-таки длинные саморезы, которые заходят в обрешетку кажутся более надежными, особенно если у вас 0,4 металл, на вашем участке очень ветрено и листы металлочерепицы может порвать, планки может разорвать. В таком случае конечно лучше крепить в обрешетку. Если вы уверенны в своей металлочерепице и используете качественный 0,5 металл, то в таком случае достаточно будет коротких саморезов и прикрутить планки только к листам металлочерепицы. Крепление планки нижней ендовы осуществляется на кляймеры. Но также допущено использовать обычные кровельные саморезы. Но на мой взгляд первый вариант все-таки более предпочтительнее. Чем крепить обрешетку и контробрешетку?

Каких-то официальных данных в нормативной документации я не нашел, поэтому если вы в комментариях напишите какое-то трактованные этой ситуации, я вам буду очень благодарен. Так как каких-то официальных данных на эту тему нет, поэтому делюсь с вами нашим опытом. Для контробрешетки мы используем сухой строганный брусок 50х50 мм. И вот этот брусок к стропильной системе мы крепим гвоздями длиной 120 мм. Длины 120 мм должно быть более чем достаточно. Во всяком случае на нашем опыте не улетала ни одна кровля, а если посмотреть фотографии в интернете, почитать разные темы на форумах, от сильных порывов ветра улетает металлочерепица именно с контробрешеткой и с обрешеткой. То есть саморезы они плотно прикручены к обрешетке и редко бывает такое, что улетает именно металлочерепица. Как правило улетает целая конструкция и самое слабое место это именно в тех местах, где контробрешетка крепится к стропильной системе.

Поэтому тут лучше использовать 120-е гвозди. 9-е тут не подойдут. В качестве обрешетки мы используем доски толщиной 32 мм. И уже вот эти доски к контробрешетке мы прибиваем гвоздями длиной 80-90 мм. На этом у меня все. Если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментариях. Увидимся в новых выпусках. Подписывайтесь на наш канал. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *