Теплоизоляция труб водопровода на зиму. Утепление труб водопровода.. Как утеплить водопровод.

Теплоизоляция труб водопровода на зиму. Утепление труб водопровода.. Как утеплить водопровод.

Как грамотно утеплить трубопровод под дорогой, либо в вентилируемом подполье? Понятно, кто то задавал вопрос на такую тему, то есть под дорогой в железобетонной трубе, которой диаметр 600 миллиметров, проходит участок водопровода. Как его утеплить? У кого то вентилируемый подпол, который тоже не отапливается, Как его утеплить? Первый вариант, всем наверное известный. Есть вот такие вот утеплители для труб. Специальный материал для труб — это вспененный полиэтилен, энергофлекс, термофлекс. То есть, много различных производителей. У них толщина изоляции разная, начиная от шести миллиметров, потом идет 9 миллиметров, 12-13 миллиметров. Какой выбор, зависит от того, на какую глубину заложен у вас трубопровод. Если он у вас заложен вообще на глубину промерзания, так скажем, в зависимости от вашего региона. Если, предположим, полтора метра заложено, то никакого утепления не нужно.

Нюанс такой, если вот как в одном из случаев, труба в трубе, то есть железобетонная труба, например 600 миллиметров, и будет там проходить водопровод, то же страшного ничего нет, потому что сам воздух являются хорошим теплоизолятором. Если вы положите вот в эту изоляцию порядка от девяти до 13 миллиметров толщиной, то, в принципе, с вашим водопроводом ничего не случится, при условии, что здесь хотя бы будет метр двадцать от уровня земли. Если вообще близко к земле, то конечно утеплять нужно, чем толще, тем лучше. Можно, в принципе, два вот таких вот утеплителя, один на другой одеть. Еще хороший вариант, и он же подходит и для подполья, и в тех случаях, когда близко грунтовые воды, то есть нет возможности углубится на глубину промерзания. Это такой вот греющий кабель. Их очень большое количество разновидностей.

Есть компании, которые занимаются теплыми полами и занимаются такими подогревающими кабелями. Есть саморегулирующие кабели, которые, в зависимости от наружной температуры, сами увеличивают мощность. Увеличивают и уменьшают мощность. Здесь работа заключается в чем? Есть у вас какой то термостат, который контролирует температуру с улицы например. В зависимости от температуры, он включает либо включает этот кабель. Вот так вот наматывается этот кабель. И потом, я еще обычно, делаю вот такой вот утеплитель сверху. Вот если для образца, вот показан вот этот вот греющий кабель. То есть, он накручен на трубу, и еще теплоизоляция. Потом уже проходит в земле. Это вот самая надежная ,так сказать, теплоизоляция для водопровода, и, в принципе, вы будете уверены, что водопровод не замерзнет. Замерзнет лишь только в том случае, если кабель выйдет из строя.

Выйти из строя, в принципе, будет сложно, если его только не перерубят, либо не перегнуть слишком, чтобы он переломился. Еще есть вариант. Это кабель, который располагается внутри самого трубопровода. Его можно подключить вот по такому принципу, то есть выглядит он таким образом. Можно взять вот тройники, все это соединить в трубопровод, на входе и выходе. То есть, у вас вода входит и выходит. А с торцов, с помощью вот таких вот хомутиков, уплотнительных соединений, то есть резиновой трубочки, проложить вот этот вот сам нагревающий кабель. И опять же, в зависимости от температуры, если через термостат его пустить, здесь у вас будет всегда вода положительной температуры. Тоже очень удобно, и я скажу, не так уж дорого.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *