Резной карниз для штор

Резной карниз для штор

Сегодня я расскажу, как делал простой резной карниз для штор. Недавно закончил оформление окон в пристройке к дому. Вот эти окна хотим завесить шторами. Карниз решил делать двухштанговый с вот такими резными кронштейнами в виде птицы. Кронштейны будем делать из такой струганной доски. Шаблон кронштейна я вырезал из бумаги. Перенесем его на доску. Вот что у нас получилось. Таким же образом разметим остальные кронштейны. Теперь тонким сверлом наметим центры отверстий, являющихся частью орнамента, и сверлом диаметром 8 мм просверлим технологические отверстия под пилку лобзика. Сверлом Форстнера в местах, отмеченных тонким сверлом, с двух сторон высверлим отверстия. Выпилим орнамент. Сначала выпилим розетку, а затем опилим заготовку по внешнему контуру. Итак, мы выпилили четыре заготовки кронштейнов. Теперь уберем огрехи пиления и ошкурим орнамент.

Стамеской уберем вот эти запилы, возникшие из-за заваливания пилки, и шлифовальной шкуркой отшлифуем внутренние грани розеток. Затем просверлим два отверстия: в центре розетки — под штангу и в голове «птички». Теперь ошкурим заготовки на станках. Сначала воспользуемся ленточной шлифмашиной. Теперь ошкурим заготовки вот этих «узких» местах. Для этих целей я на болт М8 наклеил шкурку и сейчас покажу, как мы это будем делать. У меня есть вот такое приспособление, о котором я уже рассказывал на своем канале. Зажимаем болт в патрон и устанавливаем пластину с дрелью в стол Теперь просверлим отверстия в центре розетки. Ошкурим внутренние грани розетки. Теперь пару слов о крепеже. В качестве крепежа будем использовать вот такие подвесы. Ширина их 15,2 миллиметра, а толщина — 1,65 мм.

Длина — 40,2 мм. Крепить подвесы будем на торцах карнизов. Один здесь, отступив от верхнего края 15 мм, а второй — внизу, вот здесь. Чтобы кронштейны карнизов вплотную прилегали к стене, врежем подвесы в торцы заготовок. Для этого отфрезеруем в них гнезда шириной 16 и глубиной 2 мм. Установим вылет фрезы 2 мм. 2,05. Нормально. Пусть будет так. Для фрезерования гнезд мы установили концевые упоры. Прижав заготовку к параллельному упору и упирая ее край в правый упор, сверху опускаем ее на фрезу и продвигаем влево, пока она не упрется в левый упор. Потом заготовку переворачиваем и повторяем действия. Вот, смотрите, что у нас получилось. Сделаем пазы в остальных заготовках.

Теперь фрезой диаметром 10 мм сделаем гнездо глубиной 3 мм для головки самореза, на который будет надеваться подвес. Границы этого гнезда я отметил карандашом и справа и слева от фрезы уже установил упоры. Фрезеровать будем также как и раньше. Видите. Вот выемка под головку самореза Если вставить подвес, головка самореза будет легко здесь ходить. Отфрезеруем остальные гнезда. Теперь ошкурим и покрасим заготовки. Пока сохнут кронштейны, займемся штангами. Делать их будем вот из этой доски. Штанги представляют собой круглые рейки диаметром 25 мм и длиной около метра. Сначала распилим эту доску на квадратные рейки сечением 25х25 мм, и потом на фрезерном столе скруглим их ребра. Скруглять ребра будем фигарейной фрезой радиусом 12,7 мм. Поучилась рейка вот такого сечения. Закруглим торцы реек.

В кронштейнах для крепления штанг сделаны отверстия диаметром 20 мм. Поэтому с обоих концов круглых реек на длину около 70 мм нам надо уменьшить диаметр сечения до 19 мм. Фрезеровать сужения будем следующим образом. Устанавливаем вылет фрезы 3 мм. Теперь поступательными движениями фрезеруем заготовку, каждый раз поворачивая ее не небольшой угол. Вот что у нас получилось. Теперь ошкурим и покрасим штанги. Итак, мы еще раз ошкурили кронштейны, покрасили их повторно и покрыли лаком. Теперь установим подвесы. Намечаем центры отверстий. Сверлим направляющие отверстия. Вставляем в гнезда подвесы и заворачиваем шурупы. Теперь у нас все готово к монтажу. С помощью специальной линейки измерим расстояние между отверстиями в подвесах. Измерим расстояние от края кронштейна до проушины в подвесе. Перенесем центры отверстий на стену.

Завернем в стену саморезы и навесим кронштейн. Один готов. По уровню выровняем второй кронштейн и отметим на стене его положение. Наметим отверстия и навесим второй кронштейн. Теперь навесим карниз в сборе. Вот такие у нас получились карнизы. На этом все. Спасибо за внимание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *