Стропильная система двускатной крыши каркасного дома

Стропильная система двускатной крыши каркасного дома

у нас теперь появилось перекрытие межэтажное появилась стропильная система, и, соответственно, поставили коньковый брус, на который это все упирается итак, мы собрали нашу перекрытие, которое будет у нас некой гостевой зоной маленькой и, конечно же, в первую очередь для детей, то есть такой чердачок на котором будет здорово укрыться, собраться с настольными играми такая вот релакс зона. Места там не слишком много, но с другой стороны мне кажется дети всегда в восторге от таких закуточков итак. вот чердачок мы собрали. Пока мы его не утепляли. Утеплять будем уже потом в полностью зашитом, защищенном от осадков доме.

Если кому интересно, само перекрытие, то есть сами лаги плюс ОСП, нам обошлись примерно в 40000 руб и заняли около 8 дней. Собирали мы его с шагом в 40 см не совсем 40, это примерно, так чтобы у нас прекрасно ложилась ОСП, без подрезков, с другой стороны чтобы удобно было раскраивать сам утеплитель , тоже без отходов ну, естественно, мы рассчитывали шаг по жесткости, исходя из пролетов хотя это и детский чердачок, тем не менее, я исходил из того, чтобы он держал стандартные 400 килограмм на 1 кв метр, то есть норма для классического полноценного межэтажного перекрытия. Закончив с чердачком появилась наконец удобная платформа, на которой мы смогли собирать наш ригель, коньковую балку.

Если вы помните наш проект, у нас тут довольно большие пролеты, то есть у нас получается над гостиной порядка семи метров пролет от фронтона до опоры и еще чуть побольше пролет, в районе 7,5 метров, уже над остальной частью дома. Мы изначально там планировали еще поставить подпорки но сейчас в раздумьях, стоит ли! Дабы стропильная система легко держалась стропильная система у нас будет наклонная, то есть у нас не будет никаких затяжек, никаких подпорок! Нам хотелось именно получить вид красивого второго света
в гостиной, опять таки получить от самый чердачок, вот поэтому у нас все стропила лежат на наших стенах и лежат на этом самом коньковом брусе. Этот коньковый брус мы, соответственно, рассчитывали.

Он держит очень серьезную нагрузку, собран из деревянных двутавров из двухтавров, собранных из лвл бруса, они здоровые, у них полка восемьдесят девять миллиметров нижняя и сама высота каждого двутавра 500 миллиметров. Вот так как они сшивались попарно, мы скорее всего легко не смогли бы их затащить наверх. Мы их ставили один за одним. Мы поставили первый двутавр, после этого в него вшили проставки. Дело в том, что двутавры нельзя сшивать друг с другом, просто стягивать какими-то шпильками, тем более через саму пятку двутавра. Они не должны так работать. Между ними должны быть проставки, через которые они стягиваются уже жестко, стягиваются шпильками. Так вот, выставив двутавр мы к нему шлепали вот эти вот самые проставочки и уже сверху закрывали вторым двутавром.

После чего места, где у нас эти проставки, дополнительные усиливали уже сверху накладками дабы не повредить ОСП, никак не повредить, не продавить. И все это, соответственно, стягивали шпильками Можем показать — довольно интересно выглядят, потому что они разные, там от м8 до м14, потому что у меня их очень много валялось всяких разных, и было просто глупо не использовать то, что уже есть. А также в качестве накладок снаружи использовали старые обрезки фанеры, обрезки ОСП. То, что валялось, то что не нужно, потому что никакой особой роли они не несут! Нам главное, чтобы внутренние проставки все были одинаковой толщин,ы чтобы очень хорошо ровно, вместе связать два двутавра дабы работали одни как единое целое. Вот таким образом у нас получился коньковый брус в сборном виде длиной порядка 15,5 метров.

Тяжеленный, конечно, потому что одной только ОСП плиты на вставки у нас ушло около 6 листов 12-й, ну не говоря о том, что еще сверху прошли накладки. То есть, грубо говоря, еще листа 2 ну и кучу-кучу шпилек, да и сами двутавры Соответственно, это тоже отняло кучку времени, порядка восьми дней мы с ними заморачивались по цене эта конструкция вышла примерно в 30 тысяч рублей! И наконец добрались мы до крыши, до стропильной системы Cтропильную систему мы собирали с шагом в 62 сантиметра, чуть побольше, чтобы получить между самими стропилами 59 сантиметровые ниши то есть у нас рулон утеплителя идеально кроится пополам и заполняет все пространство.

Так как дом мы планируем отапливать электричеством толщину утеплителя мы взяли в 25 см (250 миллиметров) высоты стропильных ног нам не хватало ( у нас для них идет 200 доска) поэтому мы нашивали сверху бруски 40 на 50, ставили на ребро. таким образом у нас получилась уже высота стропилины (стропильной ноги) в 250 миллиметров. Это нам обеспечит уже весьма неплохое утепление. Соответственно , все стропильные ноги также перевязывали с блокировками, дабы крыша работала как единая целая, жесткая конструкция и пока мы заморачивались со стропильной системой, и у нас возникла мысль, что ни разу не пробовали ставить мансардные окна, что надо бы нам добавить света с улицы потому что сейчас, когда мы стоим в доме с этой открытой стропильной системой — красота, здорово!

Смотришь, то звезды светят, то солнце, то облака и дождь льет, то даже снег посыпает- как повезет! вот с мансардным окном и сможем любоваться тем, чем захотим, и будем игнорировать снег, дождь ну и ветер Сами стропильные ноги не скажу, во что нас вышли и как много времени заняли, потому что на самом деле процесс еще идет, мы начинаем уже постепенно утепляться, но об это будет отдельное видео, там уже покажем и процесс утепления, и какие решение приняли, дабы сделать сам тепло- изоляционный пирог получше и заодно расскажу вам о пленках и мембранах, которые используются. И скорее всего в следующем видео уже покажем вам даже само кровельное покрытие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *