Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Здравствуйте! Говорят: «Чем больше выбор — тем сложнее его сделать», а когда речь идет об утеплении дома, то порой трудно выбрать между двумя материалами: между минеральной ватой и эковатой. Меня часто спрашивают: чем лучше эковата, когда есть минеральная вата — более дешевый и доступный материал. Отвечаю: да, действительно, по табличным характеристикам эковата и минеральная вата очень похожи — у них одинаково низкий коэффициент теплопроводности 0,04, у них высокая паропроницаемость. Однако, в условиях реальной эксплуатации дома, эффективность этих двух утеплителей различна.

Сейчас я объясню вам почему: Эковата состоит из целлюлозного волокна. Это полое волокно, за счет этого эковата обладает капиллярной активностью. Это даёт возможность не использовать жесткую пароизоляцию и исключить так называемый парниковый эффект в доме. Второе преимущество, которое дает — это отсутствие конденсата. При увлажнении в утеплителе эковата не образуется конденсата, капелек росы внутри нее. Да, она увлажняется, но при этом коэффициент теплопроводности у неё ухудшается незначительно. Минеральная вата состоит из каменного полнотелого волокна.

В этих условиях, когда понижение температуры происходит, внутри происходит конденсирование неизбежное на стенках волокон этого материала образуются капельки росы — капельки воды, при этом, коэффициент теплопроводности резко ухудшается этого материала. Чтобы этого избежать, минеральной вате требуется хорошая пароизоляция. И неважно какая это минеральная вата — есть известные бренды мы все их хорошо знаем, но разницы здесь, в принципе, никакой нету. Физика процессов у них идет внутри у всех одинаковая Несколько слов про экологичность. Эковата состоит из газетной макулатуры. Но только не с той макулатуры, которую собирают с населения. На завод поступают партии газет, которые, по каким-то причинам, из типографии просто не пошли в продажу — так называемая выбраковка типографская. Кроме этого, в газете, в этой эковате есть соль и бура. Бура и борная кислота, которые придают этому материалу антисептические и антипиреновые свойства, из-за которых: мыши в них не живут в этой эковате. Эковата не горит. И эковата способствует сохранности древесины.

Отличие минеральной ваты и эковаты

Но главное отличие — минеральной ваты от эковаты заключается в качестве укладки. При укладке минеральной ваты используется труд порою сезонных рабочих, гастарбайтеров. Ее вырезают, выкраивают, подгоняют. Эковата укладывается по-другому — этим занимается специализированная бригада, как правило, узкие специалисты. Для того, чтобы ее укладывать, эковату, применяется специальное профессиональное оборудование и технология. Все это, в целом, сводит к минимуму человеческий фактор, когда вы выбираете в качестве утеплителя именно эковату. Давайте заглянем внутрь и посмотрим, как утепляют стены, крышу и перекрытия каркасного дома эковатой. Стены в каркасном доме эковатой напыляются. После напыления эковата срезается — получается ровная стенка. Крыша утепляется другим способом. Способ называется «сухая задувка» — когда шланг помещается в закрытую полость, подготовлено с помощью пароизоляции, и уже там внутри включается установка, шланг опускается в самый низ, включается установка и эковата, как бы, снизу вверх начинает под давлением, с воздухом вместе, заполнять, заполнять каждое межстропильное пространство. Перекрытия заполняется способом «свободная засыпка».

Монтаж

На подготовленное основание эковата просто засыпается сверху. Эковата заполняет каждый миллиметр пространства всего теплового контура от пола до потолка — поэтому в доме с таким утеплителем нет пустот, щелей и других мостиков холода, а значит, у вас будут низкими затраты на отопление — Вы будете всегда экономить. Качество утепления домов своим клиентам мы показываем с помощью специального прибора — тепловизора. С помощью тепловизора с высокой точностью определяются мостики холода, утечки тепла дефекты теплоизоляции. Тепловизионный контроль входит в наши гарантийные обязательства по каждому дому с 2009 года. Итак, предположим, вы выбрали эковату.

Но что же делать, когда строители не утепляют дома эковатой, а эковатчики не строят дом? Я могу вам дать один совет — вы просто из договора со строительной компанией вычеркните «утепление дома минеральной ватой» и заключите отдельный договор на утепление со специализированной компанией. В том случае, когда мы подписываем такой договор, вы получаете бесплатный теплоаудит самого проекта еще на стадии «до строительства» и тех. надзор за работой строителей. А на этом все! Смотрите на нашем канале много другой дополнительной интересной информации про эковату, пишите свои вопросы, звоните — я обязательно вам отвечу!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *